ISSN 0131-1638

mansarda

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ
Июнь 2000 # 6 (9)
189620, Санкт-Петербург, Царское Село, а/я 2, редактору.


С О Д Е Р Ж А Н И Е

К 201-й годовщине со дня рождения А.С.Пушкина

ПОЧТИТЕЛЬНО-СМЕЛАЯ РЕЧЬ ПОЛЮБИЛАСЬ ГОСУДАРЮ

АРИСТОКРАТ ПО СИСТЕМЕ

САМАЯ СИЛЬНАЯ ИЗ СТРАСТЕЙ

ДЕКЛАМИРОВАЛ ПРОТИВ ФИЛОСОФИИ

 

"ПОЧТИТЕЛЬНО-СМЕЛАЯ РЕЧЬ ПОЛЮБИЛАСЬ ГОСУДАРЮ..."
     "Вы были дружны со многими из тех, которые в Сибири?" -- продолжал государь, -- "Правда, государь, я многих из них любил и уважал и продолжаю питать к ним те же чувства!" -- "Можно ли любить такого негодяя, как Кюхельбекер", -- продолжал государь. -- "Мы, знавшие его, считали всегда за сумасшедшего, и теперь нас может удивлять одно только, что и его с другими, сознательно действовавшими и умными людьми, сослали в Сибирь!" -- "Я позволяю вам жить, где хотите, пиши и пиши, я буду твоим цензором".
     Н. И. ЛОРЕР со слов Л. С. ПУШКИНА. Записки декабриста Н. И. Лорера. М., Гос. соц.-экон. издательство, 1931, стр. 200

     Его умная, откровенная, почтительно-смелая речь полюбилась государю. Ему дозволено жить, где он хочет, и печатать, что хочет. Государь взялся быть его цензором с условием, чтобы он не употреблял во зло дарованную ему совершенную свободу.
     Ф. Ф. ВИГЕЛЬ. Записки, VII, III.

     Государь принял Пушкина с великодушной благосклонностью, легко напомнил о прежних поступках и давал ему наставления, как любящий отец. Поэт и здесь вышел поэтом; ободренный снисходительностью государя, он делался более и более свободен в разговоре; наконец дошло до того, что он, незаметно для себя самого, приперся к столу, который был позади его, и почти сел на этот стол. Государь быстро отвернулся от Пушкина и потом говорил: "С поэтом нельзя быть милостивым!"
     (М. М. ПОПОВ, чиновник III Отделения).   Рус. Стар.,  1874, № 8,691.

     Этот честолюбец, пожираемый жаждою вожделений, как примечают, имеет столь скверную голову, что его необходимо будет проучить, при первом удобном случае. Говорят, что государь сделал ему благосклонный прием, и что он не оправдает тех милостей, которые его величество оказал ему.
     М. Я. фон-ФОК, в донесении графу Бенкендорфу 17 сент. 1826 г.  Б. Л. Модзалевский. П-н под тайным надзором, 30.
(П. А. ЕФРЕМОВ), А. С. Пушкин.  Рус. Стар., 1880, т. 27, стр. 133.

     На балу у маршала Мармона, герцога Рагузского, королевско-французского посла, государь подозвал к себе Блудова и сказал ему: "Знаешь, что я нынче долго говорил с умнейшим человеком в России?" На вопросительное недоумение Блудова Николай Павлович назвал Пушкина.
     П. И. БАРТЕНЕВ.  Рус. Арх., 1865, стр. 96 и 389.

     Пушкин-автор в Москве и всюду говорит о вашем величестве с благодарностью и глубочайшей преданностью, за ним все-таки следят внимательно.
     А. X. БЕНКЕНДОРФ -- ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ I, в 1826 г.  Старина и Новизна, VI, 5  (фр.) .

     Его величество, соизволяя на прибытие ваше в С.-Петербург, высочайше отозваться изволил, что не сомневается в том, что данное русским дворянином государю своему честное слово вести себя благородно и пристойно будет в полном смысле сдержано.
     Гр. А. X. БЕНКЕНДОРФ -- ПУШКИНУ, 3 мая 1827 г., из Петербурга. Дела III  Отдел. СПб., 1906, стр. 49.

наверх


"АРИСТОКРАТ ПО СИСТЕМЕ..."
     Однажды утром, я заехал к нему. Он, временно, жил в гостинице, бывшей на Тверской, в доме кн. Гагарина, отличавшемся вычурными уступами и крыльцами снаружи. Там занимал он довольно грязный нумер в две комнаты, и я застал его, как обыкновенно заставал потом утром в Москве и в Петербурге, в татарском серебристом халате, с голою грудью, не окруженного ни малейшим комфортом: так живал он потом в гостинице Демута в Петербурге. На этот раз он был, как мне показалось сначала, в каком-то раздражении и тотчас начал речь о "Московском Телеграфе"  (журнал Н. А. Полевого), в котором находил множество недостатков, выражаясь об иных подробностях саркастически. Я возражал ему, как умел, и разговор шел довольно запальчиво, когда в комнату вошел Шевырев... Пушкин начал горячо расхваливать стихи Шевырева, вообще оказывая Шевыреву самое приязненное расположение, хотя и с высоты своего величия, тогда как со мною он разговаривал почти неприязненно, как неприятель. Вскоре ввалился в комнату М. П. Погодин. Пушкин и к нему обратился дружески. Я увидел, что буду лишний в таком обществе, и взялся за шляпу. Провожая меня до дверей и пожимая мне руку, Пушкин сказал: "sans rancune, je vous en prie!" -- и захохотал тем простодушным смехом, который памятен всем, знавшим его.
     Пушкин соображал свое обхождение не с личностью человека, а с положением его в свете, и потому-то признавал своим собратом самого ничтожного барича и оскорблялся, когда в обществе встречали его, как писателя, а не как аристократа... Аристократ по системе, если не в действительности, Пушкин увидал себя еще более чуждым Полевому, когда блестящее светское общество встретило с распростертыми объятиями знаменитого поэта, бывшего диковинкою в Москве. Он как будто не видал, что в нем чествовали не потомка бояр Пушкиных, а писателя и современного   льва, в первое время, по крайней мере. Увлекшись в вихрь светской жизни, которую всегда любил он, Пушкин почти стыдился звания писателя.

     КС. А. ПОЛЕВОЙ. Записки, 1888, стр. 198 -- 204.

     Пушкин у Веневитиновых -- читал песни, коими привел нас в восхищение. -- Вот предмет для романа: поэт в обществе.
     М. П. ПОГОДИН. Дневник, 12 окт. 1826 г.   П-н и его совр-ки, XIX -- XX, 79.

     Вероятно, встречусь с Пушкиным, с которым и желал бы познакомиться; но, с другой стороны, слышал так много дурного насчет его нравственности, что больно встретить подобные свойства в таком великом гении . Он, говорят, несет большую дичь и -- публично.
     НЕИЗВЕСТНЫЙ -- гр. МИХ. Ю. ВИЕЛЬГОРСКОМУ, 6  ноября 1826 г., из Москвы.   Б. Модзалевский, 33.

     Стихи  ("Во глубине сибирских руд...") были принесены в Москве, в начале 1827 г., самим Пушкиным А. Г. Муравьевой, перед отъездом ее в Сибирь к ее супругу. Прощаясь с нею, Пушкин так крепко сжал ее руку, что она не могла продолжать письма, которое писала, когда он к ней вошел.
     П. И. БАРТЕНЕВ.  Рус. Арх., 1874, II, 703.

     Март. В субботу на Тверском я в первый раз увидел Пушкина; он туда пришел с Корсаковым, сел с несколькими знакомыми на скамейку и, когда мимо проходили советники гражданской палаты Зубков и Данзас, он подбежал к первому и сказал: "Что ты на меня не глядишь? Жить без тебя не могу". Зубков поцеловал его.
     В. Ф. ЩЕРБАКОВ. Из заметок о пребывании Пушкина в Москве.  Собр. соч. Пушкина, ред. Ефремова, 1905, т. VIII, стр. 111.

     Я часто видаю Александра Пушкина: он бесподобен, когда не напускает на себя дури.
     А. А. МУХАНОВ -- Н. А. МУХАНОВУ, 16 марта 1827 г., из Москвы.  Щукинский Сборник, IV, 127.

     Встречался я с Пушкиным довольно часто в салонах княгини Зинаиды Волконской. На этих вечерах любимою забавою молодежи была игра в шарады. Однажды Пушкин придумал слово; для второй части его нужно было представить переход евреев через Аравийскую пустыню. Пушкин взял себе красную шаль княгини и сказал нам, что он будет изображать "скалу в пустыне". Мы все были в недоумении от такого выбора: живой, остроумный Пушкин захотел вдруг изображать неподвижный, неодушевленный предмет. Пушкин взобрался на стол и покрылся шалью. Все зрители уселись, действие началось. Я играл Моисея. Когда   я, по уговору, прикоснулся жезлом (роль жезла играл веер княгини) к скале, Пушкин вдруг высунул из-под шали горлышко бутылки, и струя воды с шумом полилась на пол. Раздался дружный хохот и зрителей, и действующих лиц. Пушкин соскочил быстро со стола, очутился в минуту возле княгини, а она, улыбаясь, взяла Пушкина за ухо и сказала: "Mauvais sujet que vous etes, Alexandre, d`avoir represante de la sorte le rocher!" ("Этакий вы плутишка, Александр, как вы изобразили скалу!")
     Л. Н. ОБЕР. Мое знакомство с Пушкиным.  Русский Курьер, 1880, № 158.

     Он стократ занимательнее в мужском обществе, нежели в женском...
     А. А. МУХАНОВ -- Н. А. МУХАНОВУ, из Москвы, 19 мая 1827 г.  Щукинский Сборник, X, 353.

     Княгиня Вяземская говорит, что Пушкин был у них в доме, как сын. Иногда, не заставая их дома, он уляжется на большой скамейке перед камином и дожидается их возвращения или возится с молодым князем Павлом. Раз княгиня застала, как они барахтались и плевали друг в друга.
     П. И. БАРТЕНЕВ со слов кн. В. Ф. ВЯЗЕМСКОЙ.  Рус. Арх., 1888, II, 310.

наверх


"САМАЯ СИЛЬНАЯ ИЗ СТРАСТЕЙ..."
     Это было в Москве. Пушкин, как известно, любил играть в карты, преимущественно в штосс. Играя однажды с А. М. Загряжским, Пушкин проиграл все бывшие у него деньги. Он предложил, в виде ставки, только что оконченную им пятую главу "Онегина". Ставка была принята, так как рукопись эта представляла собою тоже деньги, и очень большие (Пушкин получал по 25 руб. асс. за строку), -- и Пушкин проиграл. Следующей ставкой была пара пистолетов, но здесь счастье перешло на сторону поэта: он отыграл и пистолеты, и рукопись, и еще выиграл тысячи полторы.
     Н. П. КИЧЕЕВ, со слов А. М. ЗАГРЯЖСКОГО.  Рус. Стар., 1874, т. 9, стр. 564.

     Никакая игра не доставляет столь живых и разнообразных впечатлений, как карточная, потому что во время самых больших неудач надеешься на тем больший успех, или просто в величайшем проигрыше остается надежда, вероятность выигрыша. Это я слыхал от страстных игроков, напр., от Пушкина (поэта)... Пушкин справедливо говорил мне однажды, что страсть к игре есть самая сильная из страстей.
     Ал. Н. ВУЛЬФ. Дневник.  Л. Майков, 190, 211.


наверх


"ДЕКЛАМИРОВАЛ ПРОТИВ ФИЛОСОФИИ..."
     К Веневитиновым. Рассказ о Пушкине: "У меня кружится голова после чтения Шекспира, я как будто смотрю в бездну".
     М. П. ПОГОДИН. Дневник, 24 сент. 1826 г.   П-н и его совр-ки, XIX -- XX, 77.

     (Осенью 1826 г. Пушкин с Соболевским в гостях у Н. А. Полевого). Перед конторкою, на которой обыкновенно писал Н. А-вич, стоял человек, немного превышавший эту конторку, худощавый, с резкими морщинами на лице, с широкими бакенбардами, покрывающими всю нижнюю часть его щек и подбородка, с тучею кудрявых волосов. Ничего юношеского не было в этом лице, выражавшем угрюмость, когда оно не улыбалось. Он был невесел этот вечер, молчал, когда речь касалась современных событий, почти презрительно отзывался о новом направлении литературы, о новых теориях и, между прочим, сказал: "Немцы видят в Шекспире чорт знает что, тогда как он просто, без всяких умствовании, говорил, что было у него на душе, не стесняясь никакой теорией". Тут он выразительно напомнил о неблагопристойностях, встречаемых у Шекспира, и прибавил, что это был гениальный мужичок! Пушкин несколько развеселился бутылкой шампанского (тогда необходимая принадлежность литературных бесед!) и даже диктовал Соболевскому комические стихи в подражание Виргилию. Тут я видел, как богат был Пушкин средствами к составлению стихов: он за несколько строк уже готовил мысль или созвучие и находил прямое выражение, не заменимое другим. И это шутя, между разговором!
     КС. А. ПОЛЕВОЙ. Записки, 1888, стр. 198 -- 204.

     Вот его слова, повторяемые с дипломатическою точностью: "Здесь есть много умного, справедливого, но автор не знает приличий: можно ли о Державине и Карамзине сказать, что "имена их возбуждают приятные воспоминания", что "с прискорбием видим ученические ошибки в Державине": Державин все -- Державин. Имя его нам уже дорого. Касательно живых писателей также не могу я, объявленный участником в журнале, согласиться на такие выражения. Я имею связи. Меня могут почесть согласным с мнением рецензента. И вообще -- не должно говорить о Державине таким тоном, каким говорят об N. N., об S. S. Сим должен отличаться "Московский Вестник". Оставьте одно общее суждение". Мы спорили во многом, но должны были уступить.
     М. П. ПОГОДИН -- кн. В. Ф. ОДОЕВСКОМУ, 2 марта 1827 г., из Москвы.  Рус. Стар., 1904, № 3, стр. 705.

     "Как после Байрона нельзя описывать человека, которому надоели люди, так после Гете нельзя описывать человека, которому надоели книги".
     В. Ф, ЩЕРБАКОВ. Из заметок о пребывании Пушкина в Москве в 1826 -- 1827 гг.  Собр. соч. Пушкина под ред. П. А. Ефремова, 1905 г., т. VIII, стр. 109 -- 111.

     Ты пеняешь мне за Моск. Вестник и за немецкую метафизику. Бог видит, как я ненавижу и презираю ее; да что делать! собрались ребяты теплые, упрямые: поп свое, а чорт свое. Я говорю: господа, охота вам из пустого в порожнее переливать, все это хорошо для немцев, пресыщенных уже положительными познаниями, но мы... Моск. Вестн. сидит в яме и спрашивает: веревка вещь какая? А время вещь такая, которую с никаким Вестником не стану я терять. Им же хуже, если они меня не слушают.
     ПУШКИН -- бар. А. А. ДЕЛЬВИГУ, 2 марта 1827 г.

     К Пушкину. Декламировал против философии, а я не мог возражать дельно, и больше молчал, хотя очень уверен в нелепости им говоренного.
     М. П. ПОГОДИН. Дневник, 4 марта 1827 г.   П-н и его совр-ки. XIX -- XX, 84.

     Разговор продолжался с час, и Габбе убедился, что знаменитый наш народный поэт более гениальный, нежели ученый поэт.
     Н. В. ВЕРИГИН. Записки.  Рус. Стар., 1893, т. 78, стр. 115.

* * *
Тематические подборки сделаны по книге
Викентия Викентьевича Вересаева
"Пушкин в жизни", глава "В Москве (Сентябрь 1826 -- май 1827)".

наверх


Электронная версия журнала помещена на Куличках 20 октября 1999 года.
(Электронная и бумажная версии журнала не совпадают; последняя выходит очень редко.)


Журнал "Мансарда" зарегистрирован в Санкт-Петербурге
решением горисполкома от 26.11.90, # 979,
Свидетельство # 203
Бумажная версия журнала начала выходить 17/18 октября 1991 года
Учредитель, редактор, издатель -- Сергей Машель


Copyright (с) Царскосельский журнал для поэтов "Мансарда", 1999-2000


Если Вы НЕ ХОТИТЕ, что бы Ваше ПИСЬМО (или часть его), а также материалы, присланные с ним, были опубликованы в "Мансарде" [например, в рубрике "ЗАПАСНИК (Стихи, проза, письма...)"], ПРЕДУПРЕДИТЕ, пожалуйста, об этом.

mansarda@au.ru


Tитульная страница "Мансарды"
*
mansarda-spb.narod.ru
*
Заработок в Интернете


Rambler's Top100

наверх



Hosted by uCoz